Die Menge an benötigtem Kaffeepulver wird über die Siebgrösse und die Konstruktion der Brühgruppe definiert. Beachte, dass das Kaffeepulver beim Kontakt mit Wasser aufquillt. Es braucht also ca. 3 mm Luft zwischen dem trockenen Kaffeepulver und der Dusche.
Kaffeepulvermenge bestimmen: Kaffee in den Siebträger mahlen, tampen, Dusche mit Lappen trocknen, Siebträger einspannen, keinen Bezug tätigen, wieder ausspannen. Wenn es einen Abdruck der Dusche auf dem Pulver hat, hat es zu viel Pulver im Sieb. Wiederhole den Vorgang mit weniger Pulver bis kein Abdruck mehr sichtbar ist.
Hinweis: Bei einer Änderung des Mahlgrads, muss allenfalls auch die Kaffeemenge angepasst werden.
Unsere Empfehlung bei ECM, PROFITEC und ROCKET als Richtwert: 1er Sieb 12–13 g, 2er Sieb 18–20 g (Ausnahme: bei der PROFITEC Pro 300 ca. 2–2.5 g mehr Kaffeepulver als Richtwert verwenden)