Die Angabe des Mahlgrades auf der Mühle (Skala) ist oft individuell zu verstehen und ist nicht auf andere Mühlen (auch gleicher Hersteller) übertragbar. Viel wichtiger ist es zu wissen, wieviel sich verändert bzgl. der Extraktionszeit, wenn man den Mahlgrad von bspw. 2 auf 2,5 verändert. Aus diesem Grund können wir keine allgemeingültige Angabe über den richtigen Mahlgrad machen, sondern der richtige Mahlgrad muss immer wieder neu an die verschiedenen Gegebenheiten (z.B. verwendete Bohnen, Luftfeuchtigkeit im Raum) angepasst werden.
Unabhängig davon, ob du auf deiner Mühlenskala auf Stufe 2 oder 9 bist, ist es wichtig, dass die Extraktionszeit (= Kontakt vom heissen Wasser zum gemahlenen Kaffee) während 20–35 Sekunden die gewünschte Menge des gebrühten Kaffees in die Tasse extrahiert. Dann ist der richtige Mahlgrad für einen Espresso gefunden.